Конкретные ситуативные условия

Конкретные ситуативные условия

Общеизвестна также притягательная роль Византии как крупнейшего средневекового государства, аккумулировавшего мощную традицию античной и ближневосточной культуры. Важнейшим фактором, повлиявшим на выбор Владимира, явилось допущение в византийской церковной практике местных национальных языков как священных и канонических. В стране, находившейся вне территории бывшей Римской империи, латинское богослужение поставило бы перед христианством непреодолимую преграду. Напротив, наличие в христианских странах Востока славянских переводов, необходимых стране-неофиту для первоначального культурного толчка, естественно, склоняло Владимира в сторону pax slavia orlhodoxa. Еще один распространенный среди специалистов довод в пользу выбора восточного обряда, состоящий в том, что в Византии, сравнительно с Западом, церковь играла более подчиненную роль при государстве, Я. Еще один распространенный среди специалистов довод в пользу выбора восточного обряда, состоящий в том, что в Византии, сравнительно с Западом, церковь играла более подчиненную роль при государстве, Я. НЩапов не считает убедительным, так как подлинное возвышение папства в латинском мире произошло лишь в конце Х-Х1 вв. , после Клюнийской реформы.

Помимо названных “объективных” факторов, Я. НЩапов напоминает “субъективные”, т.е. конкретные ситуативные условия, способствующие сближению Руси с Византией (Брак Владимира и Анны со всеми сопутствующими обстоятельствами). ЯНЩапов подчеркивает определяющую роль христианства в дальнейшем развитии русского государства, тем более значительную, что предыдущий, автохтонный этап ее истории исчерпал себя, закончившись распадением патриархального племенного строя и формированием в бассейнах Днепра, Волхова и Верхней Волги ряда межплеменных союзов с зачатками классовой структуры и государственной организации – все это в изоляции от социальных и политических институтов античности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: