Колониальная политика царизма в Бессарабии

Колониальная политика царизма в Бессарабии

Выражая интересы помещиков и царизма, русские дворянские историки стремились оправдать и «теоретически» обосновать реакционную колониальную политику царизма в Бессарабии. В работах этих историков ясно проявляется стремление старой, отживавшей надстройки, сохранить старый базис, приспосабливая его к новым условиям. В их работах, где зачастую дается подробное географическое, статистическое и этнографическое описание края, содержится ряд советов и рекомендаций помещикам по «рациональному» ведению своих хозяйств с тем, чтобы обеспечить максимальную эксплуатацию крестьян и природных богатств края в целях личного обогащения. Среди исследований, написанных с позиций защиты интересов господствующих классов и колониальной политики царизма в крае, следует назвать работы П. Куницкого, Ф Вигеля, Я Сабурова, А Скальковского, С. Куницкого, Ф Вигеля, Я Сабурова, А Скальковского, С. Надеждина, А Накко и др. После присоединения Бессарабии к России одним из первых авторов, занявшихся описанием этого края, был П. Куницкий Небольшая по объему работа П Куницкого состоит из следующих разделов: границы, климат, грунт земли и произведения оной, города и виды промышленности, жители, обычаи, прежние права и законы, разделение жителей на классы, правительство, науки и художества.

Восторгаясь природными богатствами края, автор рекомендует «добрым хозяевам» не только расширять хлебопашество, распространяя его и на «пустопорожние степи юга», но и заводить стада цыгейских овец (которые дают мягкую шерсть, плодовиты и выдерживают стужу); открывать здесь шелковые фабрики, ввиду наличия большого количества тутовых деревьев и поселенцев болгар, имеющих «великую охоту и навык» к шелководству; выкуривать из виноградных выжимок, винных дрожжей, кизила и лесных ягод «довольное количество хорошего горячего вина»; изготовлять из буковых и других лесных орехов хорошее масло и т. д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: