Категории необходимости и случайности

Категории необходимости и случайности

В своем исследовании он использовал структуры мышления, объединяющие категории необходимости и случайности, возможности и действительности, части и целого, действия и самодействия , что позволяет осмыслить исторический процесс более адекватно, чем в системе понятий классического детерминизма. При этом следует констатировать, что историческое значение свободы выбора и широта спектра возможностей реализации альтернативных программ социокультурного развития возрастают в геометрической прогрессии по мере приближения к современности. Даже наиболее выдающиеся исторические фигуры древности и средневековья, не говоря уже о первобытности, за исключением, может быть, лишь таких личностей, как Александр Македонский, Магомет или Чингис-хан, не оказывали воздействия на ход мировой истории за пределами собственных цивилизационных образований.

Это относится не только к Саргону Аккадскому или Аменхотепу IV Эхнатону, но даже к Периклу и Юлию Цезарю, Карлу Великому и Наполеону. Иное дело — XX век, когда решения и действия В. Иное дело — XX век, когда решения и действия В. И Ленина и ИВ Сталина, А Гитлера и У Черчилля, Ф. Рузвельта и Мао Цзедуна, а также МС Горбачева и Ден Сяопина играли судьбоносную роль в мировом масштабе не в силу значимости этих людей как личностей, а в результате предоставляемых современной им цивилизацией средств воздействовать на ход мирового процесса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: