Качественное отличие марксистской общественной мысли от домарксистской

Качественное отличие марксистской общественной мысли от домарксистской

Своеобразное чувство истории, являющейся объектом и рационального осмысления и эмоционального восприятия, основано в первую очередь на осознании многообразных связей истории и современности. При этом осознании элементы современной общественной жизни воспринимаются как прямое или опосредо ванное развитие предпосылок, имевшихся в отечественной истории, в том числе — в истории общественной мысли. Качественное отличие марксистской общественной мысли от домарксистской не исключает того, что многие ее элементы в сфере социальных, философских, нравственных и эстетических идей образуют реальную национальную атмосферу, в условиях которой происходит усвоение и утверждение марксистско-ленинской идеологии.

Конечно, при этом следует учитывать различие этапов, исторических условий, в которых происходит усвоение марксистского мировоззрения различными поколениями. В условиях социалистического общества марксистская общественная мысль — не только господствующая, но и единственная.

В условиях социалистического общества марксистская общественная мысль — не только господствующая, но и единственная. Именно так она и воспринимается, — и чем дальше, тем больше, — каждым новым поколением, вступающим в жизнь. Это вызывает необходимость раскрывать в различных формах исторический характер научного мировоззрения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: