История материализма и критика его значения в настоящее время

История материализма и критика его значения в настоящее время

В.И. Ленин не только дает оценку отдельным сторонам мировоззрения великого русского мыслителя, но и глубоко раскрывает отразившуюся в историко-философской области идейную и политическую эволюцию Плеханова. Материалом для этих выводов послужило сравнение двух книг Плеханова о Чернышевском — 1890 года и 1910, когда Плеханов уже стоял па меньшевистских позициях. Освещение Лениным историографических вопросов пронизано идеей партийности. Во всех случаях он четко п определенно противопоставляет идеалистическим и метафизическим историко-философским концепциям научную, марксистскую историографию.

По достоинству оценивая диалектические идеи в гегелевском курсе истории философии, Ленин вместе с тем резко критикует Гегеля за принижение материализма Демокрита и Эпикура и произвольное возвеличение идеализма. По достоинству оценивая диалектические идеи в гегелевском курсе истории философии, Ленин вместе с тем резко критикует Гегеля за принижение материализма Демокрита и Эпикура и произвольное возвеличение идеализма.

Особенно резок Ленин в отношении буржуазных историков философии — идеалистов и эклектиков, типа Ноэля, Пленге, Ланге. О. Ланге, авторе книги «История материализма и критика его значения в настоящее время», переведенной на русский язык такими виднейшими идеалистами, как Н.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: