Историко-философская проблематика

Историко-философская проблематика

Это и понятно, — без выявления историко-философских взглядов того или иного философа не может быть полной и объективной оценки, уяснения его места в развитии философской мысли. В самом деле: глубокий анализ Марксом воззрений Прудона в «Нищете философии» был бы немыслим без выявления отношения Прудона к Гегелю, в одном из основополагающих произведений марксизма «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» Ф. Энгельс дает критический разбор не только взглядов Фейербаха, но и их освещения в книге историка философии Шульце. Особенно большое место историографическая проблематика занимает в работах В. И. Ленина Достаточно заметить, что в «Философских тетрадях» девятнадцать материалов (конспекты, заметки) посвящено историко-философским работам, их структуре, методологии, идейному содержанию. И Ленина Достаточно заметить, что в «Философских тетрадях» девятнадцать материалов (конспекты, заметки) посвящено историко-философским работам, их структуре, методологии, идейному содержанию.

Среди этих материалов такие, как конспект лекций Гегеля по истории философии, характеристика книг Лассаля о Гераклите, Фейербаха о Лейбнице, Плеханова и Стеклова о Чернышевском и т. д Историографический анализ позволил Ленину, во-первых, дать научную оценку мировоззрения самих исследуемых мыслителей, во-вторых, — глубоко раскрыть философские взгляды и социальную позицию авторов книг по истории философии и, в-третьих, — на материале историко-философской проблематики сделать важнейшие выводы в области диалектики, логики, гносеологии, социологии, методологических вопросов самой историко-философской науки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: