Исторический опыт развития товарно – денежных отношений

Исторический опыт развития товарно - денежных отношений

Но может быть исторический опыт развития товарно- денежных отношений доказывает то, что они могут выражать самые различные производственные отношения? Рассмотрим примеры, приводимые К. В Островитяновым «В рабовладельческом обществе,— пишет он,— товарно- денежные отношения не могли не отражать производственных отношений, связанных с эксплуатацией рабов рабовладельцами. Товарно-денежные отношения феодального общества отражали эксплуатацию крепостных крестьян помещиками и иерархическую организационную структуру феодального общества» К Как видим, здесь товарно-денежные отношения выражают, во-первых, два разных типа эксплуатации (рабовладельческую и феодальную), а во-вторых, они отражают даже «иерархическую организационную структуру феодального общества». У товарно-денежных отношений оказывается таким образом несколько социально-экономических содержаний, различающихся весьма существенно друг от друга.

К В Островитянов говорит далее о товарно-денежных отношениях, выражающих капиталистическую эксплуатацию и о товарно-денежных отношениях при социализме, выражающих отношения освобожденных от эксплуатации тружеников социалистического общества. К В Островитянов говорит далее о товарно-денежных отношениях, выражающих капиталистическую эксплуатацию и о товарно-денежных отношениях при социализме, выражающих отношения освобожденных от эксплуатации тружеников социалистического общества. Следовательно, товарно-денежные отношения могут выражать, с одной стороны, самые различные типы эксплуататорских отношений, а с другой стороны, неэксплуататорские социалистические отношения. Одна и та же социально-экономическая форма наполняется самым различным содержанием и все это идет под названием «товарно-денежных отношений».

Легко напрашивается вывод, что товарно-денежные отношения не имеют своего собственного специфического содержания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: