Интересы русских людей

Интересы русских людей

Мухаммед-Эмин бежал в Москву, и Мамук стал казанским ханом. Мамук был типичным авантюристом Опираясь на свою вооруженную силу, он преследовал исключительно своекорыстные цели, сажал в тюрьмы знатных казанских людей, «гостей (купцов) и земских людей всех пограбил», совершал насилия над населением. Все это оттолкнуло от него даже активных сторонников, вроде Кель-Ахмеда. Через несколько месяцев против его власти восстали арские люди.

Мамук отправился на их усмирение, а в Казани против него вспыхнуло народное восстание. Мамук отправился на их усмирение, а в Казани против него вспыхнуло народное восстание. Не взяв Арска (аряне «бишася с ним крепко»), Мамук при возвращении в Казань встретил запертые ворота и грозно направленное против него оружие населения. Мамук после этого «пойде от Казани восвояси и на пути умре».

В Казани снова взяли власть сторонники русских, но восстановить на престоле Мухаммед-Эмина они не захотели и, согласно договору 1487 г. , просили Ивана III утвердить ханом младшего брата Мухаммед-Эмина Абдул-Латыфа(1497— 1502 гг. ) Восточная партия в 1500 г сделала новую попытку произвести в Казани переворот. Сначала выступил брат Мамука Агалак вместе с эмигрантом Ураком, но его поход был отражен русскими войсками. Подходили к Казани ногайские мурзы Муса и Ямгут, чтоб свергнуть Абдул-Латыфа, но их трехнедельная осада, благодаря новым укреплениям и наличию в городе русских войск, не дала никаких результатов.

Попытки ногайцев были ликвидированы, но известный авантюризм политики казанских ханов стал как бы традицией. В 1501 г Кель-Ахмед, державшийся теперь русской ориентации и бывший главой казанского правительства, сообщал Ивану III.что хан Абдул-Латыф «начал лгать» перед русским правительством и не только перестал охранять, согласно договору, интересы русских людей, но «ни в каких делах управы не чинил да и до земли Казанской учал быть лих», т.е. не соблюдал интересов и своего государства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: