«Импрессионистская» и «коллективистская» методологии

«Импрессионистская» и «коллективистская» методологии

«Импрессионистская» и «коллективистская» методологии, по мнению С. А Венгерова, решают вопрос без читателя, которого нельзя очаровать ни совершенством формы, ни «классовым эгоизмом». Для него литература — носительница нравственных устремлений. Ее создавали дворянин и разночинец, но создавали не по-дворянски. От Радищева до Толстого идет в ней забота о «младшем брате».

От Радищева до Толстого идет в ней забота о «младшем брате». Что предетавляет собой декадентство в свете этой «бесклассовой» методологии?

Все «новейшие» течения в литературе (от Мережковского до Горького!) не что иное, по определению С. А Венгерова, как неоромантизм Это понятие предетавляется ему «вполне подходящим», указыпая на «общность психологии, которая всегда наблюдается у людей одной эпохи», даже если они совершенно различаются по другим особенностям своего миропонимания. «Общность настроений каждой эпохи» становится в . юн критике универеальным методологическим принципам.

Настроение недовольства, столь типичное для Рос ни начала XX в. , определяется С А Венгеровым как ознанпс чрезвычайности». Стоит только учесть его, что получить ту «психологическую закваску», из которой бы родились символисты и М. Горький, уклон в новую проблему», богостроительство и вообще все лнюрагурные направления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: