Идея эффективных рынков

Идея эффективных рынков

Кризис начался в США, которые являются сердцем мировой финансовой системы и источником значительной части ее инноваций. Вот почему кризис носит глобальный характер и одновременно является кризисом глобализации. В то же время он вскрывает теоретический и идейный вакуум, образовавшийся там, откуда прежде исходила левая угроза. У капитализма не осталось в мире равноценного противника.

Очевидно, что переживаемый кризис имеет тройственный характер. Очевидно, что переживаемый кризис имеет тройственный характер. Во-первых, это кризис институциональный: из кредитных учреждений банки превратились в казино.

Это случилось потому, что сами банки, их регуляторы, а также политики, стоящие во главе регулирующих органов, – все подпали под обаяние «гипотезы эффективных рынков», согласно которой финансовые рынки в принципе не могут длительно недооценивать (или переоценивать) активы — и потому не нуждаются в серьезном регулировании. Таким образом, во второй своей ипостаси текущий кризис является интеллектуальным. Самым поразительным признанием этого факта стало заявление бывшего главы ФРС Гринспена, который осенью 2008 года признал ошибочность принципов деятельности вверенного ему ведомства.

«Прошлым летом, — сказал он, – рухнула вся наша интеллектуальная конструкция». Идея эффективных рынков зиждилась на ошибочном построении экономистов, принадлежавших к научному мейнстриму.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: