Характерная черта прагматизма

Характерная черта прагматизма

«Вперед от Канта», — провозглашает он, перефразируя неокантианский тезис («назад к Канту»), и призывает к иррационализму, к прагматизму, к открытому признанию религии. Лопатин, этот «философский черносотенец», откровенно выразил тенденцию дальнейшего сближения идеализма с религией, разрыва с наукой, разумом. В. И. Ленин еще в 1909 году вскрыл фидеистическую сущность прагматизма, отмечая, что под маской рассуждений о практике, опыте прагматизм «преблагополучно выводит бога в целях практических» Именно эта характерная черта прагматизма и объясняет его усиленную популяризацию в период реакции в России.

Своеобразным подтверждением глубочайшего ленинского анализа, вскрывшего самую суть прагматизма, явилось предисловие к русскому изданию книги прагматиста В. Своеобразным подтверждением глубочайшего ленинского анализа, вскрывшего самую суть прагматизма, явилось предисловие к русскому изданию книги прагматиста В. Джемса, где говорилось: «Если прагматизм привлекает к себе теперь всеобщее внимание, то главным образом потому, что он связал себя с религиозными идеями, мимо которых современному сознанию пройти нельзя». Прагматизм в Росспи пропагандировали многообразные противники марксизма, начиная от Лопатина и кончая махистом Юшкевичем.

Распространяя в России фплософскй идеализм, они выступали как эпигоны, склонявшиеся перед «последним словом» западноевропейской и американской буржуазной философии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: