Характер развития торговли Бессарабии

Характер развития торговли Бессарабии

В недрах феодально-крепостнического строя развивался новый капиталистический уклад. § 4 Состояние и развитие торговли, в Бессарабии в 1812—1861 гг. Характер развития торговли Бессарабии, как и всей России того времени, определялся особенностями экономики феодально-крепостного хозяйства. Главной формой внутренней торговли была ярмарочная, которая, в условиях отсутствия железных и хороших шоссейных дорог, отличалась медленностью своих оборотов; торговые перевозки в Бессарабии осуществлялись гужевым транспортом во внутренней части Бессарабии и водным путем по Днестру, Пруту и Дунаю, а затем Черным морем. Бессарабия вывозила, главным образом, продукты сельского хозяйства. Бессарабия вывозила, главным образом, продукты сельского хозяйства.

В рассматриваемый период внутренняя торговля Бессарабии была незначительной, но установившаяся экономическая общность с Россией и выгодное расположение по отношению к внешнему рынку (близость западных границ и черноморских портов), позволявшие быстро сбывать продукты земледелия и скотоводства, а также поощрительная политика русского правительства способствовали быстрому развитию торговли с другими областями России и с заграницей. Сразу же после присоединения Бессарабии к России русское правительство провело ряд мероприятий, направленных на расширение внутренней и внешней торговли края. Уже в 1812 г был поставлен вопрос о налаживании торгового пути между Одессой и Кишиневом через Дубоссары.

С этого года началась постепенная ликвидация таможенной линии между Бессарабией и Россией. В 1815 г департаментом внешней торговли было дано указание о том, «. чтобы вывозимые из Бессарабии в Россию товары. должны пропускаемы быть беспрепятственно и без задержки через таможни». В 1818 г первый департамент Бессарабского областного правительства дал указание о беспрепятственном пропуске бессарабской пшеницы через Овидиопольский пункт в Одессу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: