Гегемония пролетариата в буржуазно-демократической революции

Гегемония пролетариата в буржуазно-демократической революции

Задача эта была одной из важнейших в ряду идеологических задач, стоявших перед марксистской партией в России. Актуальность и острота ее были специально подчеркнуты в документах совещания расширенной редакции «Пролетария» в 1909 году. Это совещание выполняло в условиях реакции, по существу, функции пленума ЦК. Отметив рост религиозных настроений в массах, совещание так определило задачи партийной печати: «. борьба со всевозможными формами религиозного сознания и религиозными настроениями, откуда бы они ни исходили. борьба со всевозможными формами религиозного сознания и религиозными настроениями, откуда бы они ни исходили».

Партия большевиков имела разработанную программу борьбы против церкви и религии, обоснованную в ленинских работах «Социализм и религия», «Об отношении рабочей партии к религии и церкви» и других. Впервые в истории русской общественной мысли борьба против религии сознательно рассматривалась в органической связи с решением социально-политических задач.

Гегемония пролетариата в буржуазно-демократической революции проявлялась и в этой области. Ни один класс и ни одна партия в России, кроме большевистской, не ставили в качестве программной задачи борьбу против религии и церкви.

Общая сущность, политическая и идеологическая трусость российской буржуазии сказались и здесь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: