Формулировка целей и постановка задач

Формулировка целей и постановка задач

Такая постановка вопроса не случайна Обычно считалось и считается, что определение цели операции и даже критерия оптимальности лежит вне проблематики исследования операций. Дело в том, что формулировка целей и постановка задач— процессы исключительно интеллектуальные и творческие; они почти целиком относятся к неформальной части принятия решений (к формальной части относится применение методов исследования операций) и в очень сильной степени зависят от искусства и интуиции руководителя. Примерно до середины 50-х — начала 60-х годов постановка целей и задач в области развития производства и управления промышленностью, в области исследований и разработок не возникала как проблема, подлежащая какому-либо научному исследованию. Не возникало никакой необходимости обучать руководителей промышленности этому искусству.

Достаточно было инженерного образования в своей области, организаторского таланта и опыта практического руководства. Достаточно было инженерного образования в своей области, организаторского таланта и опыта практического руководства. Если руководитель но справлялся со своими обязанностями, его всегда можно было заменить.

Проблема научной постановки целей и задач в области управления производством не возникала, пока не возросли масштабы задач экономики и научно-технический прогресс еще не сказался на резком усложнении всех проблем и связей в общественном производстве. В последнее время искусство постановки целей деятельности стало получать научное обоснование в виде системного анализа. В системном анализе можно выделить два аспекта. Оценка нужности (необходимости) достижения данной генеральной целп операции или мероприятия, т.е. решение вопроса: нужна ли данная операция или мероприятие вообще или деятельность данной организационной системы должна протекать в иных направлениях?

В современных условиях ответ на этот вопрос далеко не так прост.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: