Форма протеста против помещичьего гнета

Форма протеста против помещичьего гнета

Чтобы избегнуть этого состояния нужно спешить переселиться на казенные земли и собственно-приобретенные». Несмотря на жестокие меры, применявшиеся против крестьян, борьба за переселение на казенные земли продолжалась. В 1833 г подали прошение о переселении на юг 90 семейств сел Фынтына и Пырлица, Ясского уезда. В 1834 г движением за переселение на казенные земли был охвачен ряд сел Хотинского, Сорокского и Ясского уездов. Движением за переселение на другие земли за 1812— 1834 гг. Движением за переселение на другие земли за 1812— 1834 гг. , по произведенным подсчетам (которые, несомненно, не отражают полной картины), в Бессарабии было охвачено 47 царанских сел из 766. Из 47 сел 26 были охвачены целиком, а остальные частично.

В общей сложности за весь указанный период официально движением за переселение на казенные земли было охвачено свыше 5 тыс. семейств, или, считая в среднем по 5 душ в семье, около 25 тысяч царан. Приведенные данные свидетельствуют о том, что движение за переселение, как форма протеста против помещичьего гнета в Бессарабии, в указанный период приняло широкие размеры. Убедившись в том, что законным путем им не добиться разрешения переселиться на казенные земли, царане покидали насиженные, места и группами,, а порой даже целыми селениями, бежали на юг Бессарабии. Бегство крестьян, одна из распространенных форм сопротивления крестьян феодально-крепостническому гнету, было прямым следствием усиления эксплуатации.

Оно сыграло важную роль в общей антикрепостнической борьбе крестьян. Борьба бессарабских крестьян перекликалась и тесно переплеталась с борьбой крестьянских масс России и Украины. Это переплетение выражалось, прежде всего, в бегстве крепостных крестьян из великорусских губерний и Украины на юг — в Новороссию, в Буджакские степи и на Кавказ4, куда обычно стекались и беглые царане из северных и центральных уездов Бессарабии.

Подключайте прямо сейчас sharing windows 98 и настраивайте свой телевизор на прием сотни телевизионных спутниковых программ. Почему бы не подарить себе отменное качество по самой низкой цене, если кардшаринг делает это.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: