Экстенсивное скотоводство и земледелие

Экстенсивное скотоводство и земледелие

К сожалению, мы не располагаем точными данными пи о времени написания эпоса, ни о его авторе. Некоторые сюжеты эпических преданий «Деде Коркута» содержат в себе факты и события, которые дошли до нас из глубины веков и возникли задолго до того, как они оформились среди азербайджанских огузов. Отдельные сказания замечательного эпоса были известны уже в IX — X вв. , а в форме богатырской сказки этот сюжет бытовал в предгорьях Алтая уже в VI—VIII веках . В последующем эпические предания о Коркуте пополнились рядом новых персонажей, вобрав в свой сюжетный состав события и факты, которые имели место в Азербайджане примерно в X — XII веках.

В последующем эпические предания о Коркуте пополнились рядом новых персонажей, вобрав в свой сюжетный состав события и факты, которые имели место в Азербайджане примерно в X — XII веках. В двенадцати героических сказаниях эпоса нашли широкое и правдивое отображение весьма важные общественно-экономические отношения эпохи. Древнеазербайджанские огузы, ведущие полукочевой, полуоседлый образ жизни, по справедливому замечанию проф. А Демирчизаде, зимой обитали в благоустроенных жилищах, содержали скот в помещениях, а летом переселялись в кочевья.

По свидетельству арабского историка ал-Мас’уди: «преобладают среди тюрок в этом месте гузы (частью) кочевые, (частью) оседлые. Как видно из эпоса, азербайджанские огузы в своей хозяйственной деятельности сочетали экстенсивное скотоводство с земледелием, охотой и рыболовством. Существенное развитие получило домашнее ремесло, которое чаще всего практиковалось на зимовках-кышлаках.

В социальном строе огузов того периода сохранилось много пережитков родоплеменных отношений. Согласно данным эпоса Деде Коркут огузское племя состояло из родов, которые в силу экономических причин подразделялись на более мелкие родоплеменные объединения «оба».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: