Деньги и власть в политике России на национальных окраинах

Деньги и власть в политике России на национальных окраинах

При этом сводились к минимуму возможности ускорить развитие самих карельских регионов, ибо Россия не смогла сьпрать для них роль экономического контрагента, а Финляндия искусственно лишалась такой возможности. Так экономические интересы «малого» народа приносились в жертву имперским амбициям, за «единость и неделимость» империи приходилось платить отставанием и замедленными темпами модернизации. Это отражало общероссийские тенденции Как отмечает исследовавшая вопрос «цены империи» Е. Правилова, ко второй половине XIX века произошла резкая политизация дискурса «цены империи» «Соображения эффективности и полезности, — пишет исследовательница, — отошли на второй план, уступив место национальным и политическим императивам. За русификационные проекты империи власти были готовы платить какую угодно цену.

За русификационные проекты империи власти были готовы платить какую угодно цену. Правилова Е Финансы империи Деньги и власть в политике России на национальных окраинах, 1801-1917. Ещё одной существенной проблемой в деятельности борцов с национальной мобилизацией карел и усилением в регионе финского влияния стала противоречивость стратегии властей в языковом вопросе. Как и в деятельности Карельского православного братства, никакой единой линии в отношении к карельскому (не говоря уже о финском) языку в работе с карелами не было.

С одной стороны, признавалась необходимость использования в школах и внешкольной просветительской деятельности карельского языка, но с другой стороны он признавался лишь как временное средство на пути к русификации карел. В итоге в языковом вопросе царили разброд и шатания, результатом чего стал весьма скромный результат просветительных мероприятий власти.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: