Бремя различных повинностей

Бремя различных повинностей

Анализ данных, приводимых в эпосе «Деде Коркут», как и в других памятниках литературного творчества, показывает, что рядовые огузы, являвшиеся основными производителями, находились в феодальной зависимости от беков. Им приходилось нести тяжелое бремя различных повинностей, а в условиях преимущественно военно-кочевого образа жизни, принимать участие в военных походах. Это разоряло их хозяйство и еще более ставило в зависимость от племенных вождей. Отдельные страницы эпического сказания обнаруживают явные следы социального расслоения среди азербайджанцев. Гордлевского В Государство сельджукидов Малой Азии.

Когда пастух Салор-Казана предлагает свои услуги, чтобы отомстить гяурам за грабеж его поместья, тот отвергает это предложение. Его смущает то обстоятельство, что остальные беки станут издеваться над ним и будут говорить: «Если бы с Казаном не было пастуха, он не одолел бы гяуров». Подобный эпизод является ярким свидетельством противоположности интересов племенного вождя и рядового пастуха, облеченного в конкретные представления о сословной чести, правах и привилегиях феодальной знати.

Тем не менее симпатии эпоса на стороне простого народа — К. араджа чабана, который наделен качествами мужественного и неутомимого труженика, чьим трудом создаются материальные блага. С особой теплотой звучат слова сказания: Представители трудового народа и герои, воплощающие его идеалы, выступают здесь носителями лучших человеческих качеств, таких, как патриотизм, верность, самоотверженность, непримиримость к врагам, сострадание к слабым и немощным. Еще более дифференцированным выглядит общество азербайджанских огузов, когда дело касается рабов и рабынь.

Сделать красивый сайт мало, важно обеспечить ему процветание. Предлагается помощь – продвижение сайта в интернете , быстро и сравнительно недорого продвинем ваш сайт на первые строчки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: