Борьба против идеализма и религии

Борьба против идеализма и религии

В работе «Материализм и эмпириокритицизм» Ленин, характеризуя Чернышевского как материалиста, отмечает, что Чернышевский являлся учеником Фейербаха. Начиная с первой страницы своего труда Ленин многократно ссылается на Фейербаха как великого материалиста, сыгравшего значительную роль в идейном развитии Маркса и Энгельса, в борьбе против идеализма и религии. Еще одним проявлением национального своеобразия философских учений является их связь с современной им общественной жизнью. Всякая философия по природе своей является логическим, теоретическим, опосредованным отражением (подчас извращенным) реальных общественных отношений.

Нельзя, не порывая с материалистическим пониманием процессов духовной жизни общества, отрицать связь философских теорий с характером классовых отношений, остротой борьбы классов в различных сферах общественной жизни. Нельзя, не порывая с материалистическим пониманием процессов духовной ЖИЗНИ общества, отрицать связь философских теорий с характером классовых отношений, остротой борьбы классов в различных сферах общественной жизни. Какие идеи усваиваются из прошлых учений, как они интерпретируются, в какой степени они связаны с современной идейно-политической борьбой, какова роль философии в этой борьбе — все эти моменты, характеризующие философские учения в целом, характеризуют и один из их компонентов — национальную форму.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: