Анализ декадентства

Анализ декадентства

В его анализ декадентства вошли понятия «капитализм», «народ», «класс», «пролетариат». Но научное достоинство критики прежде всего зависело от того, какое содержание вкладывалось в эти понятия. Одно дело осознать, что в России есть «парод», «партии», «классы», «борьба», и другое — понять сущность этих социальных явлении, причины, приводящие их в движение, цели классовых столкновений.

Статью «Эганы неоромантического движения» С. А Венгеров предварил отрицательной характеристикой современных ему методов. А Венгеров предварил отрицательной характеристикой современных ему методов.

Он решительно отверг «импрессионистскую» критику, проникнутую индивидуалистическим подходом, отъединяющим личность от общества, з результате чего исследователь создает произвольный образ, не имевший исторического бытия. Примером может служить П Я Чаадаев в освещении М. О Гершензона: посчитав философа мистиком, критик отрицал и его социальную оппозиционность, искажая этим исторически реальный факт. Но С А Венгеров нс приемлет и критику «литературного коллективизма».

Она, по его словам, уничтожает личность писателя, сводя ее к борьбе за «социологическое преобладание» класса, к которому художник принадлежит, она уничтожает литературу, превращая ее в оруще социальной борьбы. Вывод С А Венгерова категоричен: применение теории «экономического материализма» к истории русской литературы несостоятельно и ошибочно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: